Официальный сайт

Взносы на капремонт

25.05.2017

В начале мая при Министерстве строительства и ЖКХ Калужской области прошел семинар-совещание при участии представителей муниципальных районов и муниципальных образований региона по вопросу собираемости взносов на капитальный ремонт. От администрации Ермолино на совещании присутствовал заместитель главы администрации Е.А. Васильев, который рассказывает о некоторых аспектах данной темы.
С октября 2014 года в Калужской области стала действовать новая система организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в рамках которой собственники помещений обязаны формировать фонд капитального ремонта общего имущества дома путем ежемесячной уплаты взносов на выполнение такого ремонта.
Как были проинформированы участники совещания, за этот период на счет регионального оператора — Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области поступило более 2 млрд. рублей, а общее количество многоквартирных домов, на которых выполнен капитальный ремонт общего имущества собственников, приближается к одной тысяче. Следует отметить, что среди первых ремонтировались кровли на старых домах по улицам Русиново и Гагарина.
Для изрядно изношенного жилфонда работы по капитальному ремонту крайне необходимы, по закону в сборе средств на эти цели обязаны поучаствовать и собственники, однако, далеко не все жители это понимают. Так, на данный период наш район по собираемости взносов находится на 23 месте среди муниципальных районов Калужской области, не лучше показатели и по Ермолино. Проводится разъяснительная работа, жители начинают понимать свои обязанности, растет число добросовестных плательщиков. По данным статистики регионального оператора собираемость взносов на капремонт в 2014 г. составляла 38%, в 2015 г. — 74,3%, в 2016 г. — 79,9%, а за текущий период этого года она составила 94,8%. Люди начинают понимать, что сборы на капремонт не выдуманная добровольная акция, а законная обязанность, имеющая последствия – от долгов не освобождаются даже будущие наследники, возникнет проблема с продажей жилья, не говоря уже о поддержании в нормальном состоянии всего МКД. Однако, до сих пор остаются отдельные собственники помещений, которые не оплачивают взносы на капремонт с 2014 года и продолжают дискутировать «а надо ли». Таких должников в нашем городе около 800 человек и к ним в первую очередь будут приниматься строгие меры судебного порядка по взысканию задолженности.
При принудительном взыскании задолженности переплата у злостных должников может увеличиться до 30 % от суммы задолженности. Начисляется пеня — 1\300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Так, при площади квартиры в 41кв.м и неуплате взносов с октября 2014 года сумма пени составит более одной тысячи рублей. При принудительном взыскании должнику придется возмещать судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. Если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник несет дополнительные финансовые затраты в виде исполнительного сбора в размере 7% от общей суммы взыскания.
В судебном порядке задолженность также взыскивается в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Поэтому, если собственник жилья платит эпизодически, его могут ожидать неприятности.
Какие дома попадают под капитальный ремонт в ближайшее время?
— В краткосрочном плане на 2018 г. в Ермолино запланированы ремонт кровли и отмостки на трех домах №2 «А» на ул.Гагарина, д.№1 и №6 на ул. Фабричной. На общую сумму 8836202, 28 руб.
На 2019 г- д. №3 на ул. Гагарина и дом 1 «А» на ул. Мичурина. На сумму 7948228,60 руб.
В этом году полным ходом идет ремонт кровли домов №8 и 8 «А» по улице Гагарина, жилого дома в ЦРСиЛПС, завозятся материалы для ремонта дома №6 на пл. Ленина. По вине подрядчика затягивается ремонт кровли на доме №1 по улице Гагарина. Ремонт идет под контролем УК «Наш дом», надеемся, что скоро все благополучно закончится.
Чем активнее жители будут проводить отчисления на капитальный ремонт в фонд регионального оператора, тем больше будет возможностей ремонтировать ермолинский жилфонд.

Last modified: 24.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *