Официальный сайт

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ

20.06.2017

19 июня в рамках координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова, рассматривалась ситуация с выявлением и пресечением незаконного производства этилового спирта и алкогольной продукции на территории региона.
По сообщению областного министра конкурентной политики Николая Владимирова, за истекший период этого года министерством проведены три плановые проверки на 23 торговых объектах, торгующих алкогольной продукцией. Двум организациям направлены предписания об устранении нарушений.
Повысить качество проверок позволит принятие четкой процедуры взаимодействия контрольно-надзорных органов, а также введение комплекса скоординированных мер по предупреждению и пресечению продажи спиртосодержащей продукции и пива в ночное время. Это особенно актуально в отношении несовершеннолетних, а также реализации алкоголя на вынос из точек общественного питания.
Планируется закрепить ответственных сотрудников регионального УМВД для обеспечения незамедлительного выезда на торговый объект в случае выявления сотрудниками министерства алкогольной продукции с признаками фальсификации специальных, акцизных марок и других нарушений законодательства.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал руководство профильных ведомств к продолжению совместных контрольных мероприятий по выявлению опасной продукции, которая может привести к смертельным исходам. «Надо активнее работать с торговыми сетями, чтобы они следили за своей репутацией и не брали на реализацию сомнительный алкоголь», — подчеркнул губернатор. В целях получения законного права изымать на местах лицензии у недобросовестных продавцов Анатолий Артамонов предложил обратиться в Правительство РФ с инициативой о передаче полномочий по проведению пищевой экспертизы алкогольной продукции подразделениям Роспотребнадзора в субъектах РФ.
Участники координационного совещания также одобрили меры противодействия киберугрозам в отношении несовершеннолетних пользователей Интернета, в том числе, связанным с популяризацией среди них криминальной субкультуры. Это организация временной занятости школьников и подростков в свободное от учебы время, проведение в образовательных учреждениях региона мониторинга причастности несовершеннолетних к неформальным сообществам, а также профилактика ответственного родительства и активизация контроля родительской общественности за криминальными проявлениями в подростковой среде.
По мнению Анатолия Артамонова «молодежь надо заинтересовывать и занимать не бутафорскими мероприятиями, а полезными общественными делами». В качестве альтернативы губернатор предложил создать в муниципалитетах региона сеть общественных корреспондентов с участием школьников и воспитанников средних профессиональных образовательных организаций.
Региональные и федеральные ведомства обсудили работу по защите трудовых прав граждан
19 июня в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Калужской области.
О реализации мер по защите трудовых прав граждан главу региона и участников заседания проинформировали руководители государственной инспекции труда, управления федеральной службы судебных приставов и областной прокуратуры.
Отмечалось, что на начало года просроченная задолженность по выплате заработной платы имелась в трех организациях региона: ЗАО «Розовый сад» — 47,9 млн. рублей, АО «КОБМ» — 3,5 млн. рублей и АО «Думиничский завод» — свыше 3 млн. рублей. Долги будут погашены после проведения необходимых юридических процедур в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
В настоящее время в областной реестр работодателей-должников входят 67 предприятий. По состоянию на 25 мая задолженность по зарплате составляла 195 миллионов рублей в отношении 3449 работников. Просроченная кредиторская задолженность по заработной плате работникам учреждений бюджетной сферы в регионе отсутствует.
Прокуратурой области за пять месяцев текущего года выявлено 4,5 тысячи нарушений трудового законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено 365 лиц, к административной – 311. Объявлено 27 предостережений. В суды направлено 2,5 тысячи исков о невыплате заработной платы. В следственные органы передано 3 материала. Возбуждено 7 уголовных дел. За 2016 год и текущий период при участии органов прокуратуры задолженность погашена на сумму 100 миллионов рублей.
В целях организации эффективной работы по защите трудовых прав граждан в регионе усиливается надзор за соблюдением трудового законодательства и исполнением предписаний об устранении нарушений в трудовой сфере. Планируется также повысить оперативность исполнения решений судов о взыскании заработной платы, неполученной работниками. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано обеспечить своевременную передачу в трудовую инспекцию сведений о задолженности по заработной плате, либо о фактах ее выплаты менее минимального размера оплаты труда. Информация об организациях-должниках и несчастных случаях на производстве будет размещаться в областных и районных СМИ.

Пресс-служба Правительства калужской области

Last modified: 23.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *