Официальный сайт

Развитие детского туризма – один из приоритетов Калужской области

22.06.2017

21 июня заместитель губернатора области Николай Калиничев провел заседание координационного совета по развитию в регионе детского туризма.

Поддержка детского внутреннего и краеведческого туризма способствует реализации государственной политики, направленной на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным.
Обсуждались наиболее актуальные вопросы организации туристических поездок детей и юношества.
Речь в частности шла о требованиях к организации автобусных перевозок с культурно-познавательными целями по территории области и за ее пределами. С 1 июля текущего года вступают в силу новые требования федерального законодательства к перевозке детских групп. Для этих целей могут использоваться только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, соответствующие по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, прошедшие техосмотр и оснащенные в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
По данным минэкономразвития области, в регионе осуществляют деятельность около 10 крупных транспортных компаний обслуживающих туристов, парк которых насчитывает более 40 автобусов и 100 микроавтобусов. В настоящее время проводится анализ информации о том, сколько из них соответствуют новым требованиям к перевозке детских групп.
Обсуждались вопросы дальнейшей организации познавательных поездок школьников с участием регулярных рейсов международного аэропорта «Калуга». При проведении таких экскурсий авиаперевозки оплачиваются из регионального бюджета. Начиная с мая текущего года в экскурсиях приняли участие более 170 учащихся из Калуги, Обнинска, Юхновского и Сухиничского районов. Формируются новые группы. До конца октября в северной столице смогут побывать порядка 800 калужских подростков, причем не только школьники, но и учащиеся системы начального профобразования.
Подчеркнув уникальность данного проекта, Николай Калиничев высказал необходимость расширения географии детских экскурсионных поездок. Уже в этом году помимо Санкт-Петербурга школьники смогут побывать в Симферополе. «Надо продумать и другие маршруты в зависимости от возможностей аэропорта», — рекомендовал заместитель губернатора.
Николай Калиничев также поддержал другой проект – в сфере краеведческого туризма. Региональная программа для школьников «Мой край – душа России» с 2015 года реализуется в области совместно двумя министерствами – культуры и туризма, а также образования и науки. Она предусматривает посещение музеев, исторических, архитектурных и природных памятников, а также православных святынь области. За два с лишним года в программе приняли участие около пяти тысяч учащихся. Маршруты экскурсий постоянно обновляются и совершенствуются. Доставка детей осуществляется на школьных автобусах. Входные билеты в музеи области и экскурсионное обслуживание во время поездки предоставляются за счет средств областного бюджета.
«У нас в каждом районе есть, что показать. Не выезжая за пределы Калужской области дети могут познакомиться не только с нашими святынями, но и узнать практически весь мир, если, например, побывают в «Этномире». Поэтому этот проект нужно обязательно продолжать», — подчеркнул Николай Калиничев. Он также предложил больше внимания уделять проведению выездных уроков истории в музеях области и поездкам учащихся на промышленные предприятия региона.
Особое внимание участники корсовета акцентировали на взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Калужской области при организации детских походов.
Отмечалось, что спасатели заранее получают информацию о готовящихся турпоходах из нескольких источников – от турклубов и профильных ведомств, а также от организованных групп граждан. Это позволяет им своевременно провести инструктаж о возможных проблемных участках по маршруту движения и в случае необходимости довести до группы метеопредупреждение, а также оказать практическую помощь.
По информации ГУ МЧС России по Калужской области, согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 252 с целью обеспечения безопасности туристов организации, осуществляющие услуги в сфере туризма, а также самостоятельно путешествующие граждане, не позднее чем за 10 рабочих дней должны информировать территориальные органы МЧС о маршрутах своего следования и пройти необходимый инструктаж. В Калужской области получить необходимую информацию по этому вопросу можно по телефону: 8(4842) 718-262.
«Нужно, чтобы население было проинформировано о том, что есть такая возможность. Это важно прежде всего для их безопасности», — заметил Николай Калиничев. Он также обратил внимание руководителей детских туристских центров на необходимость строгого контроля за качеством подготовки инструкторов-проводников, которые ведут по маршрутам детские группы.

Пресс-служба Правительства калужской области

Last modified: 23.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *