Официальный сайт

На координационном совете при Правительстве области обсудили меры по противодействию распространению ВИЧ-инфекции

03.07.2017

30 июня заседание совета провел заместитель губернатора области Николай Калиничев.
Рассматривалась ситуация с ростом наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции и меры по предотвращению ее распространения.
По информации Областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, за 5 месяцев текущего года среди жителей региона выявлено 123 новых случая ВИЧ-инфекции. Отмечен рост наркотического пути ее передачи. При этом в равнении с граничащими регионами наша область имеет один из самых низких уровней наркотизации населения.
С целью стабилизации ситуации будет усилена информационно-просветительская работа с гражданами. Также планируется совершенствовать взаимодействие с центрами реабилитации и ресоциализации нарко- и алкозависимых по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Медицинской реабилитацией наркопотребителей в области занимаются два государственных специализированных учреждения. В этом году помощь здесь получают 120 граждан. Социальную реабилитацию осуществляют пять некоммерческих центров – «Обитель «ТИЛь», «Ильинка», «Спас», «Возрождение» и «Любовь». В прошлом году в них успешно прошли реабилитацию 126 человек.
Участники совета обсудили наиболее актуальные вопросы межведомственного взаимодействия по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД. Опытом организации данной работы в муниципалитетах поделились представители руководства Ульяновского, Жиздринского, Юхновского и Людиновского районов области. Был утвержден план мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу.
Подводя итог, Николай Калиничев поручил всем заинтересованным ведомствам и органам профилактики активнее взаимодействовать с социально ориентированными некоммерческими организациями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. «Соответствующие поручения по этому поводу даны Президентом России Владимиром Путиным. Необходимо больше внимания уделять этой работе», — подчеркнул заместитель губернатора. Он также рекомендовал использовать положительный опыт соседних регионов, обратив особое внимание на профилактику ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения, прежде всего – молодежи и студентов. Особого внимания, по мнению Николая Калиничева, заслуживает идея создания общедоступных мотивационных кабинетов, где практическую помощь могут получить все нуждающиеся в ней граждане, а также их родственники. Хороший опыт организации таких кабинетов в северных районах нашей области уже имеет Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас».

Пресс-служба Правительства Калужской области

Last modified: 25.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *